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Intolérance au gluten

Intolérance au gluten : une maladie auto-immune qui conduit à la maladie cœliaque

La maladie cœliaque est une intolérance à une protéine présente dans beaucoup d'aliments (le gluten) qui cause des douleurs digestives, une diarrhée et un amaigrissement. Il ne s’agit pas d’une allergie vraie, mais d’une maladie auto-immune qui a des liens très forts avec les maladies inflammatoires du côlon et de l'intestin, mais qui s'étend au-delà de l'intestin. L'hypersensibilité au gluten, sans maladie cœliaque vraie, c'est-à-dire sans maladie auto-immune vraie (sans anticorps), est un syndrome qui prend de l'ampleur et qui pourrait être une forme mineure.

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L’intolérance au gluten en France

L’intolérance au gluten (ou maladie cœliaque) est de plus en plus fréquente et toucherait 1 % de la population. Chez les adultes, elle passe souvent inaperçue et est diagnostiquée en moyenne plus de dix ans après l’apparition des premiers signes. Pour ces raisons, il est difficile d’estimer le nombre exact de personnes atteintes.

 

Les liens de l’intolérance au gluten

Le site de la caisse nationale d’assurance maladie
http ://www.ameli-sante.fr/intolerance-au-gluten/intolerance-au-gluten-definition-causes-et-facteurs-favorisants.html

Le site de l’Association Française des Intolérants au Gluten (AFDIAG)
http ://www.afdiag.fr/

 

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