ACCUEIL > QUESTION D'ACTU > Des risques graves associés à deux types de compléments alimentaires

Alerte !

Des risques graves associés à deux types de compléments alimentaires

Par Mégane Fleury

La revue Prescrire prévient les consommateurs : les compléments alimentaires à base de curcuma et vinpocétine peuvent être dangereux pour la santé. 

JPC-PROD/iStock

Faut-il continuer à prendre des compléments alimentaires ? Des études ont déjà remis en cause leur efficacité, cette fois, la revue Prescrire alerte sur leurs dangers. Les compléments contenant de la vinpocétine peuvent provoquer des malformations congénitales graves, et ceux à base de curcuma, à de graves atteintes hépathiques. 

La vinpocétine : dangereuse pour le fœtus

En juin 2019, la FDA, l’agence américaine du médicament, publie sur son site une alerte concernant les produits à base de vinpocétine. Chez la femme enceinte, ils peuvent augmenter le risque de fausse couche ou altérer le développement du foetus. Le produit est fabriqué à partir de vincamine, une substance issue de la petite pervenche. Il est utilisé pour ces propriétés supposées améliorer les performances cognitives, booster l’énergie et réduire la graisse corporelle. Les effets indésirables dangereux de ces complémentaires ont été prouvé dans des études sur l’animal. 

Des hépatites aigües à cause des compléments à base de curcuma 

La revue Prescrire présente également les résultats d’un rapport italien sur les compléments alimentaires à base de curcuma. 27 cas d’hépatite aigüe, survenus en novembre 2018 et juin 2019, sont associés à la prise de ces produits. En 2009, des cas similaires ont été enregistrés en Suède et en Norvège. 

Des produits inutiles dans la plupart des cas

En octobre 2019, le magazine 60 millions de consommateurs publie une vaste étude sur 120 compléments alimentaires. Elle conclut que la plupart d’entre eux sont inutiles, voire dangereux. Les études scientifiques prouvant leur efficacité sont rares, et ils contiennent souvent des additifs dangereux. D’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire, près de 30 % des 18-79 ans ont consommé des compléments alimentaires entre 2014 et 2015.