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Pause déjeuner, pause café : Comment s’alimenter au mieux lorsque l’on travaille ?

Par Mathilde Debry

Le nutritionniste Arnaud Cocaul et la neuropsychologue Sylvie Chokron nous livrent leurs précieux conseils pour optimiser au mieux les pauses alimentaires, un rituel professionnel indispensable aussi bien sur le plan mental que sur le plan physique.  

Istock / BartekSzewczyk

- Est-ce important de s’accorder des pauses alimentaires lorsque l’on travaille ?

Arnaud Cocaul - Cela peut l’être. Lorsque l’on a une baisse de régime, une pause alimentaire peut rebooster l’organisme et permettre de reprendre le travail dans de meilleures conditions.

Sylvie Chokron - Faire une pause alimentaire permet d’abord d’éviter de se focaliser sur la sensation de faim, qui peut déconcentrer, et ainsi de gagner en efficacité ou en créativité lorsque l’on reprend le travail. Elle permet aussi au cerveau de lier les informations entre elles et d’assimiler les indications reçues avant le temps mort. C’est notamment pour cela que les meilleures idées viennent souvent pendant les breaks

- Concernant la pause déjeuner, que doit contenir l’assiette idéale ?

Arnaud Cocaul - Il faut d’abord des fibres, apportées par les légumes, des féculents (riz, pâtes, pain), des protéines (poulet, tofu, œufs...), et finir avec un fruit.

Et il faut surtout que la taille de l’assiette soit adaptée à votre morphologie, ce qui n’est pas forcément évident lorsque l’on mange au restaurant, où les quantités sont les mêmes pour tous. Concrètement, si vous mesurez 1 mètre 55, il ne faut pas finir toute l’assiette servie, mais si vous mesurez 2 mètres, vous pouvez la terminer et même vous resservir. 

- Beaucoup de personnes se rabattent sur la restauration rapide à leur pause déjeuner. Quels sont les plats les plus équilibrés ?

Arnaud Cocaul - Si vous n’abusez pas des sauces, vous trouverez les plats les plus sains dans les restaurants japonais. Les pizzas, les sandwichs ou les kebabs peuvent aussi constituer des repas équilibrés, à condition d’y ajouter des légumes, qu’ils ne soient pas trop gras et qu’ils soient faits maison. Par exemple, si vous avez envie d’une pizza, il faut éviter d’acheter une quatre fromages en grande surface et plutôt déjeuner dans un bon restaurant italien. Concernant plus particulièrement le sandwich, sachez que ceux constitués avec du pain complet sont les plus intéressants nutritionnellement.

- Que doit-on faire pour éviter "le coup de barre" après la pause déjeuner ?  

Arnaud Cocaul - Il ne faut pas manger trop vite, ni consommer trop de gras et de sucre.

- Lorsque l’on a très faim à 11 heures ou à 16 heures, doit-on s’accorder une pause alimentaire et si oui, de quoi doit-elle être constituée ?   

Arnaud Cocaul - Pas nécessairement. Dans ce cas-là, je conseille d’abord de boire de l’eau, ce que les Français ne font pas assez, car il y a parfois de fausses sensations de faim qui viennent avec la soif.  

Si vous avez toujours faim après avoir bu un ou deux verres, vous pouvez consommer un produit sain, comme du chocolat noir, un yaourt ou encore une poignée de fruits secs.

Sylvie Chokron - Il faut effectivement essayer de ne pas céder aux produits gras et sucrés, car même s’ils sont générateurs de plaisir immédiat, ce qui n’est pas bon pour le corps n’est pas bon pour le cerveau. Réussir à s’orienter vers des produits sains pendant les pauses peut en outre être source de fierté, donc de bien-être psychologique.                               

- Est-ce une bonne idée de combler un petit creux avec des liquides, comme le café, le thé ou un jus de fruit ?

Arnaud Cocaul - Pour le café et le thé, pourquoi pas, mais il ne faut pas en consommer trop tard dans la journée, car ce sont des excitants. Une infusion peut aussi être bienvenue, et ce quelle que soit l’heure. Les jus de fruit doivent quant à eux être bus avec parcimonie, et il faut absolument éviter les boissons énergisantes. D’une manière plus générale, je déconseille les boissons sucrées, car elles peuvent provoquer une chute de la glycémie et ainsi pousser au grignotage.

- Idéalement, combien de temps doit durer une pause alimentaire ?

Sylvie Chokron - Cela dépend de chacun, il n’y a pas de réponse universelle. Certains auront besoin de seulement 20 minutes pour déjeuner et récupérer, d’autre une heure. Idem concernant le nombre de pauses nécessaires par jour : il faut tester ce qui vous convient le mieux, et surtout vous écouter.

- Doit-on manger seul ou accompagné ?

Sylvie Chokron - Même réponse que la précédente : il ne faut pas se forcer à faire quoi que ce soit. Certains seront contents de déjeuner avec leurs collègues et en retireront des bénéfices psychologiques ou neurologiques, d’autres non. Les envies peuvent aussi varier d’une journée à l’autre, et même d’une pause à l’autre.

- Un mot en conclusion ?

Sylvie Chokron - J’ajouterais pour finir qu’il est important de prendre sa pause avant d’être au bout du rouleau, que cette pause soit alimentaire ou non. On risque sinon d’être submergé par le travail et de ne plus pouvoir réfléchir correctement.