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Consommation

Listeria : cinq marques d’émincés de saumon rappelées

Par Antoine Costa

Des lots d’émincés de saumon vendus dans la grande distribution sont potentiellement contaminés par la listeria. Les acheteurs sont invités à ramener leurs produits en magasin.

Isabelle Hurbain-Palatin/Flickr

Un petit tartare ou carpaccio de saumon fumé, bien frais pour l’été ? L’idée n’est pas mauvaise, mais pour ceux qui ont acheté des émincés de saumon fumé, il va falloir au préalable vérifier les étiquettes.

Des lots produits par l’entreprise MerAlliance sont en effet potentiellement contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Ils sont vendus dans les enseignes de grande distribution Monoprix, Leclerc, Auchan, Lidl et Carrefour, sous forme brute ou préparée, et conditionnés en paquets de 100 g (voir le détail ci-dessous)

En cas de doute, les produits concernés peuvent être rapportés en magasin, ou détruits. MerAlliance peut être contacté au 0800 86 52 86. A priori, ils ont tous dépassé la date limite de consommation à ce jour, et ont pour la plupart déjà été consommés.

Les risques associés

Deux symptômes sont à surveiller particulièrement chez les personnes qui en auraient consommés : une forte fièvre, accompagnée ou non de maux de tête. Ces signes peuvent apparaître jusqu’à 8 semaines après l’ingestion d’un aliment contaminé, la vigilance est donc toujours de mise.

Des rappels de ce type sont relativement fréquents en France. Les intoxications alimentaires, elles, le sont moins. En 2014, un peu plus de 370 cas de listériose ont été signalés dans le pays.

Saumon, fromage et charcuterie

Certains aliments sont plus à risque que d’autres, comme les fromages et les charcuteries. Afin de réduire les risques de toxi-infection, l’Anses a émis plusieurs recommandations à destination du grand public. Les restes ne doivent pas être conservés au-delà de trois jours et doivent être réchauffés au préalable.

Pour les produits frais, la règle est différente : il est nécessaire de laver les fruits et légumes avant la consommation. Tout aliment manipulé avant cuisson nécessite plusieurs mesures de prudence : lavage des mains, nettoyage des surfaces et ustensiles en contact avec celui-ci.

L’Agence de sécurité sanitaire recommande aussi un entretien régulier du réfrigérateur, avec l’usage d’eau javellisée. La température à l’intérieur de l’appareil ne doit pas, dans l’idéal, dépasser les 4 °C.

Les produits concernés : 

Émincés de saumon Atlantique fumé (Monoprix bio).
Numéro de lot 6157BQEH.
Date limite de consommation : 12/06/2017.

Émincés de saumon fumé aneth et citron et cinq baies et coriandre (Atlantic - Lidl).
Date limite de consommation : toutes du 16/06/2017 au 04/07/2017 inclus.

Émincés de saumon fumé à l'aneth et aux cinq baies (marque MMM-Auchan).
Code-barres : 3596710319060 (aneth) et 3596710319077 (cinq baies).
Date limite consommation :  22/06/2017 et 25/06/2017 (pour l'aneth) et 09/06/2017 et 22/06/2017 (pour les cinq baies).

Émincés de saumon fumé à l'aneth et au citron et aux cinq baies et coriandre (Ronde des Mers, marque Repère-Leclerc).
Numéro de lots : 6069CQE4 (aneth et citron) et 6069FQE5 - 6146DQEG - 6207CQET (cinq baies et coriandre).
Dates limites de consommation : 30/05/2017 (aneth et citron) et 31/05/17 - 11/06/17 - 24/06/17 (cinq baies et coriandre).

Émincés de saumon fumé à l'aneth et aux zestes de citron et aux cinq baies (Carrefour Sélection).
Numéros de lot : 6087EQE4 (aneth et citron) et 6069FQE5 - 6126CQEG - 6146DQEG (cinq baies).
Dates limites de consommation : 01/06/2017 (aneth et citron) et 02/06/2017 - 13/06/2017 - 13/06/2017 (cinq baies).