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Inflammation

Arthrose : comment lutter contre en ciblant ce que l'on mange

Par Diane Cacciarella

Voici comment lutter contre l'arthrose et l'inflammation en ciblant ce que l'on mange.

PrathanChorruangsak/iStock
L’arthrose est une maladie inflammatoire des articulations.
Pour réduire l’inflammation, il est conseillé de consommer des aliments riches en oméga-3, en antioxydants et anti-inflammatoires.
Les aliments ultra-transformés, la charcuterie et les boissons sucrées sont à éviter.

528 millions de personnes vivaient avec l’arthrose dans le monde en 2019, selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). Ce chiffre est en hausse de 113 % par rapport à 1990, ce qui fait de cette maladie inflammatoire des articulations un problème de santé publique majeur. 

Arthrose : l’alimentation permet de réduire l’inflammation

En dehors des médicaments pour réduire les douleurs, il n’existe pas de traitement curatif pour l’arthrose. Mais l’alimentation peut être une solution pour réduire l’inflammation et donc les douleurs des patients qui en sont atteints. 

On peut avoir une alimentation pro-inflammatoire en mangeant des aliments transformés, ultra-transformés, explique Mathilde Pidoux, diététicienne, à France 3 Hauts-de-france. Dans l’alimentation, à l’inverse, on peut avoir des antioxydants, des bons acides gras, nos probiotiques, notre flore intestinale qui vont permettre de combattre cette inflammation, de combattre les conséquences de l’arthrose.”  

Le premier conseil est de consommer plus d’oméga-3. En effet, d’après le Vidal, ceux-ci sont “parfois proposés dans le traitement des maladies inflammatoires comme l’arthrose ou la polyarthrite rhumatoïde. Il semblerait qu’une alimentation riche en ce type d’acides gras puisse réduire la production, par l’organisme, de certaines substances responsables des symptômes d’inflammation, les prostaglandines inflammatoires.”

Arthrose : privilégier certains aliments et en éviter d’autres

Les aliments riches en oméga-3 sont : 

En cas d’arthrose, vous pouvez aussi privilégier les aliments riches en antioxydants. Ces derniers défendent le corps contre les radicaux libres, des substances nocives pour les cellules saines humaines et qui sont naturellement générées par l’oxygène que nous respirons. Ces radicaux libres participent au développement de certaines maladies et il est donc important de privilégier, à tous âges, la consommation d’antioxydants. 

Quels sont les aliments riches en antioxydants ? 

Dernière catégorie d’aliments à privilégier : ceux naturellement anti-inflammatoires comme l’ananas ou certaines épices (curcuma, cannelle, etc.).

D’autres aliments sont à limiter car ils participent à l’inflammation. Il s’agit par exemple de la charcuterie, des plats préparés ou ultra-transformés, des boissons sucrées et du café.