Un diabétique de type 2 doit surveiller son alimentation tout au long de sa vie et acquérir de nouvelles habitudes alimentaires : faire trois repas par jour, manger des quantités correctes, ne pas se servir deux fois, éviter le grignotage entre les repas. Les sucres lents contenus par exemple dans le pain, les pâtes et les féculents constituant la base de l'alimentation, ils ne doivent pas être bannis. En revanche, la consommation des sucres rapides que l'on met dans le café, les pâtisseries et les boissons sucrées est à limiter. Les sucres de régime peuvent être utilisés en petite quantité mais il faut s'habituer à s'en passer pour combattre l'addiction au sucre.
L'activité physique fait partie du traitement du diabète de type 2. Il est recommandé de faire 30 minutes d'exercice par jour, par exemple de la marche, cinq fois par semaine.
Le traitement du diabète fait appel à l'insuline : toujours dans le type 1, parfois dans le type 2. L'insuline est une hormone qui n'est pas résorbée par le tube digestif, elle doit donc être prise sous forme injectable. Un diabétique de type 1 se pique en moyenne quatre fois jour. Les doses sont déterminées à chaque fois de façon très précise après la mesure du taux de sucre dans le sang, la glycémie, par le malade. Dans le diabète de type 2, le traitement repose au début de la maladie sur les médicaments pris par la bouche dont il existe plusieurs types.
L'objectif du traitement du diabète est de faire baisser la glycémie, mais pas trop. En effet, un traitement mal adapté ou trop dosé peut provoquer une hypoglycémie, un taux de glycémie trop faible qui entraîne des symptômes désagréables et peut être dangereux. Les diabétiques doivent donc toujours avoir du sucre à portée de la main pour se "resucrer" en cas d'hypoglycémie.
La pompe à insuline est un des progrès marquants des dernières années. Elle ne remplace pas complètement le pancréas, mais elle permet d'injecter l'insuline en fonction des commandes que le diabétique lui donne selon la glycémie qu'il a mesurée. Le pancréas artificiel qui est testé actuellement est le pas en avant qui est en passe d'être réalisé dans le traitement du diabète de type 1. Il adapte automatiquement la dose d'insuline qu'il délivre en mesurant la glycémie sans l'intervention de la personne diabétique.
Un diabétique de type 2 doit surveiller son alimentation tout au long de sa vie et acquérir de nouvelles habitudes alimentaires : faire trois repas par jour, manger des quantités correctes, ne pas se servir deux fois, éviter le grignotage entre les repas. Les sucres lents contenus par exemple dans le pain, les pâtes et les féculents constituant la base de l'alimentation, ils ne doivent pas être bannis. En revanche, la consommation des sucres rapides que l'on met dans le café, les pâtisseries et les boissons sucrées est à limiter. Les sucres de régime peuvent être utilisés en petite quantité mais il faut s'habituer à s'en passer pour combattre l'addiction au sucre.
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L'objectif du traitement du diabète est de faire baisser la glycémie, mais pas trop. En effet, un traitement mal adapté ou trop dosé peut provoquer une hypoglycémie, un taux de glycémie trop faible qui entraîne des symptômes désagréables et peut être dangereux. Les diabétiques doivent donc toujours avoir du sucre à portée de la main pour se "resucrer" en cas d'hypoglycémie.
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