Etre diabétique, c’est avoir trop de sucre dans le sang. Pour le savoir, on mesure la glycémie. Un examen simple, une petite piqûre au bout du doigt. Mais il s’agit d’un instantané, une photo qui n’est pas toujours fidèle.
Il existe désormais le film. Un autre dosage, moins connu, l’Hb1ac, l’hémoglobine glyquée.
Le diabète est une maladie silencieuse, sans symptôme, dont l’addition se paie, comme le tabac, 10 à 20 ans après son apparition. Une seule façon de savoir si l’on est diabétique ou pas : doser l’excès de sucre dans le sang. Cet examen très simple s’appelle la glycémie. En dessous de 1 gramme 10 par litre, vous pouvez dormir tranquille. Entre 1,10 et 1,25, c’est ce que l’on appelle un état pré-diabétique qui doit être vérifié soigneusement. Au-dessus de 1 gramme 25, il s’agit d’un diabète.
Si la photo n’est pas parfaite, restait à inventer le film ! Il existe. C’est un autre dosage, moins connu, qui a pour nom l’hémoglobine glyquée.
Un nom bien compliqué, mais pour une technique simple que tout diabétique devrait connaître, et qui renseigne sur le niveau moyen de sucre qui s’est trouvé dans le sang pendant 3 mois, alors que la glycémie n’est qu’une mesure ponctuelle, une fois à un moment. Présente dans les globules rouges, l’hémoglobine, qui transporte l’oxygène dans le sang, a la particularité de fixer du sucre. Plus la glycémie est élevée, plus on trouve du sucre lié à l’hémoglobine.
Le taux normal observé chez le non diabétique oscille entre 4 et 6 %.
Un simple dosage trimestriel permet donc de suivre avec précision l’évolution de la maladie et, surtout, l’efficacité du traitement.
Etre diabétique, c’est avoir trop de sucre dans le sang. Pour le savoir, on mesure la glycémie. Un examen simple, une petite piqûre au bout du doigt. Mais il s’agit d’un instantané, une photo qui n’est pas toujours fidèle.
Il existe désormais le film. Un autre dosage, moins connu, l’Hb1ac, l’hémoglobine glyquée.
Le diabète est une maladie silencieuse, sans symptôme, dont l’addition se paie, comme le tabac, 10 à 20 ans après son apparition. Une seule façon de savoir si l’on est diabétique ou pas : doser l’excès de sucre dans le sang. Cet examen très simple s’appelle la glycémie. En dessous de 1 gramme 10 par litre, vous pouvez dormir tranquille. Entre 1,10 et 1,25, c’est ce que l’on appelle un état pré-diabétique qui doit être vérifié soigneusement. Au-dessus de 1 gramme 25, il s’agit d’un diabète.
Si la photo n’est pas parfaite, restait à inventer le film ! Il existe. C’est un autre dosage, moins connu, qui a pour nom l’hémoglobine glyquée.
Un nom bien compliqué, mais pour une technique simple que tout diabétique devrait connaître, et qui renseigne sur le niveau moyen de sucre qui s’est trouvé dans le sang pendant 3 mois, alors que la glycémie n’est qu’une mesure ponctuelle, une fois à un moment. Présente dans les globules rouges, l’hémoglobine, qui transporte l’oxygène dans le sang, a la particularité de fixer du sucre. Plus la glycémie est élevée, plus on trouve du sucre lié à l’hémoglobine.
Le taux normal observé chez le non diabétique oscille entre 4 et 6 %.
Un simple dosage trimestriel permet donc de suivre avec précision l’évolution de la maladie et, surtout, l’efficacité du traitement.
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