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Acides gras omega-3

Vivre plus longtemps en mangeant du poisson

Par La rédaction

Les personnes âgées de plus de 65 ans qui ont un niveau élevé d'omega-3 dans le sang gagnent deux ans d'espérance de vie par rapport aux autres. 

WITT/SIPA

Déjà recommandé pour la santé, le poisson aurait aussi des effets bénéfiques sur l’espérance de vie. Selon une étude menée par des chercheurs des universités de Harvard et de l’Etat de Washington, une consommation  régulière de poissons riches en acides gras omega-3, comme le saumon, permettrait de réduire le risque de mortalité anticipée jusqu’à 27 %  et de 35 % lorsqu’il s’agit de maladies cardiovasculaires. Les personnes âgées de 65 ans et plus ayant les niveaux d’omega-3 les plus élevés dans le sang  vivraient en moyenne 2,2 ans de plus que ceux qui ont les taux les plus bas. Les chercheurs ont analysé les résultats obtenus sur 2700 adultes de 65 et plus suivis pendant 16 ans. « Les résultats de cette recherche confirment l'importance de niveaux suffisants d'oméga-3 dans le sang pour la santé cardiovasculaire et laissent penser que, plus tard dans la vie, ces bienfaits pourraient en fait prolonger le nombre d'années restant à vivre » , a commenté le Dr Dariush Mozaffaris, l’un des auteurs de l’étude.