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Graines de chia : voici comment les consommer pour un maximum de bénéfices nutritifs

Considérées comme un super-aliment, les graines de chia doivent être moulues pour améliorer l’assimilation des nutriments, notamment les fibres. 

Graines de chia : voici comment les consommer pour un maximum de bénéfices nutritifs Karisssa/istock




L'ESSENTIEL
  • Les graines de chia sont riches en antioxydants et en fibres alimentaires.
  • Des chercheurs montrent toutefois qu'elles sont plus intéressantes pour l'organisme lorsqu'elles sont consommées broyées.
  • Cela pourrait avoir des implications dans le traitement de certaines pathologies, notamment la dépression.

Les graines de chia sont cultivées depuis des millénaires en Amérique du Sud. Il y a quelques années, elles sont devenues très populaires. Riches en fibres et en anti-oxydants, elles sont considérées comme un super-aliment. D’après une étude, parue dans Food & Function, leurs bénéfices sur la santé dépendraient toutefois de la manière dont elles sont consommées. 

Graines de chia : quelles sont leurs interactions avec la flore intestinale ?

"Les graines de chia contiennent des graisses saines, des antioxydants et des fibres alimentaires, mais il n'y a pas beaucoup de recherches sur la façon dont la composition de ces graines interagit avec la microflore intestinale, qui aide à digérer les aliments", explique l’autrice principale de ces travaux, la professeure Rachel Burton de l'université d’Adélaïde, en Australie. Pour comprendre ces interactions, l’équipe de recherche a utilisé des microbes intestinaux de porcs. Les scientifiques ont exposé ces derniers à des graines de chia sous différentes formes : broyées et entières. "Les échantillons ont été incubés pendant 70 heures tandis qu'une machine robotisée spéciale mesurait le gaz libéré pendant cette période, simulant le processus de digestion", expliquent les auteurs.

Fibres alimentaires : consommer les graines moulues pour faciliter l’accès aux nutriments 

Ils ont constaté que lorsque les graines étaient broyées, elles produisaient "des métabolites ou du carburant plus bénéfiques qui pouvaient ensuite être utilisés pour renouveler les cellules intestinales". Pour le Dr James Cowley, co-auteur, ces résultats montrent que les humains pourraient tirer davantage de bénéfices de la consommation de graines de chia si elles étaient consommées moulues. Cela améliorerait "l'accès aux nutriments clés tels que les fibres alimentaires".

"Grâce à cette recherche, nous avons découvert que différentes méthodes de préparation influençaient les avantages nutritionnels tirés des graines et que leur broyage fournissait plus de nutriments que de les consommer entières", concluent les auteurs. 

Graines de chia : quels pourraient être leurs bénéfices pour la santé ?

Selon eux, cette recherche pourrait être utilisée pour mettre au point des essais cliniques afin d’identifier la meilleure façon de consommer ce super-aliment. "De nombreuses recherches émergentes montrent que les microbes intestinaux du système digestif influencent une vaste gamme de pathologies, y compris la dépression et l’anxiété, explique le Dr Cowley. La consommation de graines de chia moulues peut potentiellement déplacer les populations de microbes intestinaux et affecter leur progression, mais davantage de recherches doivent être menées dans ce domaine."

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