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Démêler le vrai du faux

Tout ce que vous devez savoir sur le lait

Ah le lait ! Certains l'aiment, d'autres le détestent. Mais que vaut-il vraiment ? Doit-on vraiment en boire ? Et si on aime à le fuir, par quoi peut-on le remplacer ?

Tout ce que vous devez savoir sur le lait Davizro/iStock

  • Publié le 23.07.2021 à 12h00
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« Pour être studieux, solides, forts et vigoureux, buvez du lait ! ». C'est avec ce slogan que Pierre Mendès-France, alors président du Conseil, instaure le verre de lait quotidien à l'école. On est en 1954, et le lait est encore perçu comme un aliment mythique. 

Soixante-sept ans plus tard, les temps ont bien changé ! Et pour cause, depuis 2003 la consommation de lait des Français ne cesse de décroître. Autrefois aliment béni, il se retrouve désormais souvent au cœur de nombreuses polémiques. Certains estiment qu'il est essentiel pour la santé, d'autres lui trouvent tous les maux. 

Mais alors qu'en est-il ? Peut-on, une fois l'enfance derrière nous, se passer complètement de lait ? Et si tel est notre choix, par quoi peut-on le remplacer ? Béatrice de Reynal, nutritionniste, nous aide à démêler le vrai du faux. 

Le lait est une boisson 

C'est faux, tranche la nutritionniste, c'est un aliment . Elle développe : « Comme l'établit le nutri-score, le lait n'est pas une boisson, c'est un aliment. Si vous voulez boire, la seule boisson indispensable, c'est l'eau. Je ne suis pas favorable à ce que l'on boive, comme aux États-Unis, par exemple, du lait comme on boit de l'eau. Le lait c'est pour accompagner les céréales, le pain… Ce n'est pas une boisson fantaisie ».

Le lait est un aliment complet

C'est vrai, et c'est même à ça qu'il doit sa réputation d'aliment miraculeux. « Le lait est l'aliment complet de l'enfant, c'est le seul aliment qui sera complet pour toute sa jeunesse », explique Béatrice de Reynal. 

“C’est un aliment magique car il est extrêmement complet. Il contient, non seulement, des acides aminés mais aussi des protéines, des vitamines, tous les acides gras ainsi que des Oméga 3” ajoute la nutritionniste.

Chez l’adulte, le lait est difficile à digérer

Ce n’est ni totalement vrai, ni totalement faux. Certains ont du mal à le digérer, d’autres, pas du tout. En revanche, c’est une des raisons pour lesquelles le lait, jadis adoré, et aujourd’hui bien souvent critiqué. 

Béatrice de Reynal explique : “Le lait contient un sucre qui s’appelle le lactose, or pour digérer le lactose, il faut une enzyme particulière. Contrairement au sucre de table, il ne passe pas directement dans le sang, il faut qu’il soit rendu digestible. Or, si la plupart des bébés ont la possibilité de digérer le lactose, en grandissant et, alors qu’on boit moins de lait, on perd cette capacité". C’est donc pour cette raison, poursuit la spécialiste, que “beaucoup d’adolescents et d’adultes ont du mal à le digérer”

En outre, Béatrice de Reynal complète : “Ils peuvent prendre plaisir à le boire mais après coup, ils ne se sentent pas très bien, ils ont la nausée. C’est normal, ça ne veut pas dire que le lait est mauvais, juste que le corps est économe : pendant l’enfance, lorsqu’il en a besoin, il sait le synthétiser ; à l’adolescence et à l’âge adulte, alors qu’il n’en a plus nécessairement besoin, le corps fait l’économie de la fabrication de l’enzyme”

Pour autant, répète-t-elle, cela ne veut pas forcément dire que, passée l’enfance, tout le monde a du mal à digérer le lait : “Moi, par  exemple, je peux en consommer sans problème”.

On a besoin de consommer des produits laitiers 

Ce n'est pas faux. Pourquoi ? C’est simple détaille la nutritionniste, “tous les jours on perd du calcium parce qu’il est renouvelé par l’organisme pour renforcer les os. Or, si l’on perd trop de calcium, on fait de l’ostéoporose. Il est donc très important d’avoir des apports significatifs en calcium, environ 800 mg par jour”.

On voit votre question venir : trouve-t-on du calcium uniquement dans les produits laitiers ? Non, pas uniquement, mais ils restent plus riches en calcium que la plupart de leurs alternatives. 

“Ne comptez pas sur le végétal pour augmenter votre apport en calcium. Certes les graines de pavot, les graines de sésame ou encore certaines herbes aromatiques comme le basilic sont très riches en calcium, mais il faudrait en manger des quantités pour y trouver son compte, ça n’est pas réaliste” tranche Béatrice de Reynal.

Les boissons végétales sont une bonne alternative au lait

Globalement, oui. Je sais, on vient de dire qu’il ne fallait pas compter sur le végétal pour assurer son apport en calcium, mais comme le souligne Béatrice de Reynal, “certains laits végétaux sont enrichis en calcium de synthèse. De plus, comme il s’agit ici d’un calcium soluble, il est facilement assimilable par l'organisme”.  

Lorsqu’elles sont enrichies en calcium, les boissons végétales représentent donc une vraie alternative. Mais attention, quand même, à ne pas acheter n’importe laquelle. 

Effectivement, la spécialiste nous met en garde : “Toutes les boissons végétales ne se valent pas, il faut lire les ingrédients de près. Si on prend l’exemple du lait d’amande, par exemple, étant donné que c’est juste de l’eau sucrée à laquelle on a ajouté un fond de poudre d’amande, ça n’a aucun intérêt nutritionnel. A contrario, le lait de soja contient naturellement autant de protéines que le lait de vache, donc si on lui ajoute du calcium, ça a vraiment du sens”. 

En résumé, vous l'aurez compris : il n'est pas nécessaire de fuir le lait de vache à tout prix. En revanche, si vous le digérez mal, rien ne vous interdit de consommer des boissons végétales à la place. Comme nous l'avons dit et redit, enrichis en calcium, elles sont la seule alternative réelle aux produits laitiers. 

Mais quid du lait de chèvre, vous demandez-vous ? Si vous êtes intolérant ou sensible au lactose, là aussi vous pouvez passer votre chemin. En effet, conclut Béatrice de Reynal, contrairement à ce que l'on a tendance à penser, « le lait de chèvre contient du lactose. Ainsi, si vous êtes intolérant au lait de vache, vous serez intolérant au lait de chèvre aussi !” .

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