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Manger ces deux fruits tous les jours permet de rester en meilleure santé

Deux fruits, qui contiennent des flavonoïdes, réduisent les risques de fragilité chez les personnes âgées, selon une nouvelle étude. 

Manger ces deux fruits tous les jours permet de rester en meilleure santé istoKAV/iStock




L'ESSENTIEL
  • Les fruits qui contiennent des flavonoïdes sont particulièrement bons pour la santé.
  • Ils permettent de lutter contre le syndrome de fragilité.
  • Celui-ci se développe généralement après 70 ans.

Le syndrome de fragilité est un marqueur de risque de mortalité et d’événements péjoratifs, notamment d’incapacités, de chutes, d’hospitalisation et d’entrée en institution, selon la Haute autorité de santé (HAS). L’âge est un déterminant majeur de fragilité mais n’explique pas à lui seul ce syndrome. La prise en charge des déterminants de la fragilité peut réduire ou retarder ses conséquences. Ainsi, la fragilité s’inscrirait dans un processus potentiellement réversible.” 

Lutter contre le syndrome de fragilité chez les personnes âgées

C’est aussi l’avis de chercheurs américains de l'Institut de recherche sur le vieillissement Hinda et Arthur Marcus à Boston qui ont publié une étude sur ce sujet. Dedans, ils expliquent que la consommation régulière de deux fruits pourrait réduire les risques de développer le syndrome de fragilité (dont, selon la HAS, la prévalence est faible avant 70 ans) et plus largement des signes de vieillesse prématurée. 

Lors de leurs travaux, ils ont suivi 1701 personnes pendant douze ans. Ceux-ci qui n’avaient pas de symptômes associés au syndrome au début de l’étude, mais ils étaient atteints de fragilité des os. Le but des scientifiques était d’étudier les effets de certains fruits sur leur santé.



Deux fruits contiennent plus de flavonoïdes

Ainsi, les scientifiques ont observé que les participants qui consommaient des flavonoïdes avaient moins de risques d’apparition de vieillissement prématuré et du syndrome de fragilité. Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes, les fruits, les légumes, le chocolat, le thé ou encore le vin rouge ! 

“Les données suggèrent qu’il peut y avoir des sous-classes particulières de flavonoïdes qui ont le plus de potentiel en tant que stratégie alimentaire pour la prévention de la fragilité”, explique le professeur Shivani Sahni, en charge de l’étude. 

Les deux fruits qui contiennent le plus de flavonoïdes sont les pommes et les baies, et vous pouvez donc en consommer quotidiennement, surtout en vieillissant. Mais ils ne sont pas les seuls, les raisins et les épinards aussi contiennent des flavonoïdes.

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