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Consommation

Date limite de péremption : quels aliments peut-on encore manger après ?

Pour éviter l’intoxication alimentaire mais aussi le gaspillage - un concept qui gagne en popularité en France - il est important de connaître les sigles et les caractéristiques des produits alimentaires.

Date limite de péremption : quels aliments peut-on encore manger après ? ViktorCap/iStock




L'ESSENTIEL
  • "La date de péremption" est la date à partir de laquelle un produit est considéré comme périmé mais c'est une notion qui peut être trompeuse car elle peut correspondre à la DLC ou à la DDM. 
  • La DLC pour "Date Limite de Consommation" est une date qu'il faut impérativement respecter car au-delà, le produit peut devenir dangereux pour la santé.
  • La DDM pour "Date de Durabilité Minimale" est une date de consommation conseillée concernant les aliments pouvant être consommés sans risque après la date, tant que l’emballage est resté intact.

"La date de péremption" est une notion vaste et peu connue qui peut être trompeuse : en France, on connaît mal les différents types de durée de conservation et on estime que cette méconnaissance serait responsable de 20 % du gaspillage alimentaire des ménages.  

Education et sensibilisation sur les produits de consommation

Des enseignes, comme Carrefour, Auchan, Leclerc ou Intermarché ont choisi de lutter contre le gaspillage alimentaire en supprimant les dates de péremption sur le sucre, le vinaigre ou encore les huiles. Elles ont signé un accord pour "éduquer et sensibiliser en interne et en externe sur les dates de consommation". 

Connaître les sigles qui doivent figurer sur la plupart des produits de consommation est essentiel pour savoir quels aliments peuvent être consommés sans mettre en danger votre santé mais aussi sans gaspiller des aliments encore consommables après la date indiquée. 

"Les produits alimentaires préemballés comportent une mention indiquant la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM)", a précisé le ministère de l'Economie et des Finances

La DLC est impérative pour certains aliments très périssables

"La DLC indique une limite impérative. Elle s'applique à des denrées microbiologiquement très périssables et, qui, de ce fait, sont susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine."

Elle concerne les plats cuisinés, les viandes fraîches ou les plats cuisinés réfrigérés, les poissons, les fruits de mer, les jus de fruits frais. Les produits laitiers ont également des DLC (en particulier les desserts à la crème ou aux œufs), mais les yaourts "nature" ​​sont une exception. En effet, après la DLC, ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant une semaine ou deux car ils constituent un milieu acide dans lequel les bactéries pathogènes ne peuvent pas se développer. Cependant, faites attention aux signes de détérioration : si le yaourt est moisi, sent mauvais ou si son opercule est bombé, alors il y a un risque d'empoisonnement. 

Après la DLC, les risques pour la santé dépendent des produits périmés, notamment s’il s’agit de viande ou de poisson. L'intoxication alimentaire est alors le risque le plus courant et elle peut provoquer des nausées, des étourdissements, des vomissements, de la diarrhée ou encore de la fièvre. 

Les produits peu périssables ont une DDM

La Date de Durabilité Minimale (DDM) ou "à consommer de préférence avant le…" est une date limite de consommation recommandée pour les produits non périssables, même après ouverture (comme les compotes de fruits, conservées au réfrigérateur). Affichée sur les produits alimentaires pouvant être consommés sans risque après la date, à condition que l'emballage soit intact, elle remplace depuis 2015 la mention DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale). 

Le dépassement de la DDM ne présente aucun risque pour la santé si une vérification est faite, comme s'assurer que la boîte n'est ni rouillée ni bombée, ce qui indiquerait la présence de bactéries. De manière générale, on observe surtout une perte de qualité, en saveur ou en texture, sur des produits comme le café et les biscuits secs, mais qui n'est en aucun cas dangereuse pour la santé.

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