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Ballonnements : ces 3 aliments font gonfler le ventre

Les personnes sont plus ou moins sujettes aux ballonnements. Plusieurs aliments sont à éviter pour en souffrir le moins possible.

Ballonnements : ces 3 aliments font gonfler le ventre Florin Voinea/iStock




L'ESSENTIEL
  • Les ballonnements ou flatulences correspondent à l'accumulation de gaz dans l'estomac et les intestins.
  • Pour les éviter, il est important de prendre le temps de manger et de bien mastiquer ses aliments.
  • Légumes crus ou cuits, sucre et pain blanc peuvent les amplifier. À l'inverse, d'autres aliments peuvent les soulager comme le fenouil, le curcuma ou encore le gingembre.

Ils sont limités dans la durée mais sont très désagréables... Les ballonnements ou flatulences correspondent à l'accumulation de gaz dans l'estomac et les intestins, provoquant un gonflement de l'abdomen. Certaines personnes y sont particulièrement sensibles. Les médecins leur recommandent généralement d'analyser leurs habitudes alimentaires afin de déterminer ce qui cause les ballonnements et donc d’éviter ces aliments. Actuellement, il n'existe pas de véritables solutions médicamenteuses. 

Les légumes crus ou cuits

Certains aliments sont connus pour provoquer des ballonnements. Tout d’abord, les crudités qui ne sont pas faciles à digérer et qui irritent les intestins. Cependant, il ne faut pas arrêter de les consommer car ces aliments sont riches en fibres et donc très bons pour la santé. La meilleure façon de les empêcher de provoquer des ballonnements est de les éplucher et de les couper en petits morceaux pour faciliter la digestion.

Côté légumes, la liste est longue : brocolis, choux, choux de Bruxelles, poireaux, légumineuses (pois chiches, haricots rouges, lentilles), tomates, etc. Mais encore une fois, il ne faut pas arrêter d'en manger. Les nutritionnistes recommandent aux patients de les éplucher et de les cuire. Ainsi, les légumes - et les fruits, en compotes par exemple - seront plus faciles à digérer. L'idéal est de toujours les cuire sans matière grasse puis d'en ajouter.

Le pain blanc 

Le pain blanc est un autre ennemi des personnes sujettes aux ballonnements, car sa farine est indigeste. Par conséquent, pour accompagner votre repas, il est préférable de choisir du pain complet.

Le sucre

Côté desserts, les sucres raffinés favorisent l'inflammation intestinale, ce qui peut faire gonfler votre ventre. Par conséquent, il est recommandé de ne pas abuser des aliments ou des boissons qui contiennent trop de sucre, comme les gâteaux, les chocolats, les sodas, les jus de fruits et l'alcool. Le café doit également être consommé avec modération.

Les meilleurs alliés contre les ballonnements

Certains aliments sont naturellement anti-inflammatoires et leur consommation peut aider à soulager les ballonnements. C'est le cas de certaines tisanes, le fenouil ou la guimauve, par exemple. Il en est de même pour les huiles, comme le colza ou le lin, car elles sont riches en oméga 3, anti-inflammatoires naturels. Enfin, le curcuma, le gingembre, les graines de courge germées, l’oignon cru ou le cassis sont également conseillés pour limiter les ballonnements.

Dernier conseil pour prendre soin de votre ventre : évitez les excès ! Trop de nourriture est toujours plus difficile à digérer... et peut provoquer des ballonnements. 

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