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Bucco-dentaire

Cancer du poumon : les bactéries buccales permettent de prédire les risques

Par Jean-Guillaume Bayard

Chez les non-fumeurs, le type et l’abondance l'abondance des bactéries présentes dans la bouche peuvent être liés au risque de cancer du poumon.

Ocskaymark/iStock
MOTS-CLÉS :
La bouche est le point d'entrée des bactéries dans les poumons.
Un plus grand volume d'espèces de Bacteroidetes et de Spirochètes sont associés à un risque plus faible de cancer du poumon.
Un plus grand volume d'espèces de Firmicutes augmente le risque.

L’hygiène bucco-dentaire est essentiel pour être en bonne santé. Une mauvaise hygiène peut entraîner des risques cardiaques et de diabète, et modifie la composition du microbiome intestinal. Une nouvelle étude chinoise révèle que les bactéries présentent dans la bouche des non-fumeurs est un indicateur de risque de cancer du poumon. Plus précisément, avoir moins d’espèces et un nombre élevé de types particuliers de bactéries semblent être liés à un risque accru. Les résultats des travaux ont été présentés le 15 novembre dans la revue Thorax.

Un microbiome différent

Les chercheurs ont tenté de savoir si l’association entre type et volume des bactéries présentes dans la bouche peut entraîner un cancer du poumon étant donné que la bouche est le point d'entrée des bactéries dans les poumons. Cette association existe déjà pour divers cancers tels que l'œsophage, la tête et le cou et le pancréas. Pour cela, ils se sont appuyés sur des participantes à une étude sur la santé à Shanghai où les participants sont tous non-fumeurs dont l'état de santé a été surveillé tous les 2-3 ans après leur entrée dans l'étude entre 1996 et 2006. Les chercheurs ont collecté des informations grâce aux bactéries des volontaires sur le mode de vie, le régime alimentaire, les antécédents médicaux et d'autres facteurs environnementaux et professionnels susceptibles d'influencer leur risque de maladie.

En tout, 90 des femmes et 24 des hommes ont développé un cancer du poumon en 7 ans en moyenne. Ces cas ont été appariés avec 114 non-fumeurs du même âge et du même sexe, qui ont également fourni un échantillon de leurs bactéries buccales. La comparaison des deux ensembles d'échantillons de bactéries a montré que le microbiome diffère entre les deux groupes : un éventail plus large d'espèces bactériennes est associé à un risque plus faible de développer un cancer du poumon et un plus grand volume de types particuliers d'espèces est également associé au risque de cancer du poumon.

Un lien observationnel et non causal

Un plus grand volume d'espèces de Bacteroidetes et de Spirochètes sont associés à un risque plus faible de cancer du poumon tandis qu'un plus grand volume d'espèces de Firmicutes augmente le risque. Les associations sont restées lorsque l'analyse a été limitée aux participants qui n’ont pris aucun antibiotique dans les 7 jours précédant le prélèvement de l'échantillon et après avoir exclu ceux diagnostiqués avec un cancer du poumon dans les 2 ans suivant la fourniture de l'échantillon.

Il s’agit d’une étude observationnelle et un lien causal ne peut être établi. “Alors que notre étude fournit des preuves que la variation du microbiome oral joue un rôle dans le risque de cancer du poumon, l'interprétation de notre étude doit être faite en tenant compte de la mise en garde selon laquelle nos résultats proviennent d'un seul point dans le temps dans un seul endroit géographique”, notent les chercheurs.

Les bactéries de bouche provoquent de nombreux changements dans l’organisme

Dans un éditorial lié et publié le 8 décembre également dans la revue Thorax, le Dr David Christiani, de l'université de Harvard, suggère que les bactéries de la bouche peuvent provoquer une inflammation chronique, stimuler la prolifération cellulaire et inhiber la mort cellulaire, provoquer des changements d'ADN et activer les gènes du cancer et leur apport sanguin. Tout cela aiderait à expliquer les résultats.

Il estime que l’étude soulève plusieurs questions. “Premièrement, dans quelle mesure le microbiome oral humain est-il stable dans le temps ? Deuxièmement, si le microbiome oral humain varie dans le temps, qu'est-ce qui détermine cette variabilité ? Troisièmement, comment l'environnement ambiant, tel que l'exposition aux polluants atmosphériques, affecte-t-il la bouche (et les poumons) microbiome ?”