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QUESTION D'ACTU

Comment bien mesurer sa glycémie ?


  • Publié 17.01.2013 à 07h16
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Pour mesurer la glycémie , il faut prélever du sang. C’est donc généralement au laboratoire d’analyses médicales que cette évaluation a lieu. Le biologiste peut connaître le taux de sucre instantané dans le sérum (c’est la glycémie), mais aussi la moyenne des trois derniers mois (avec l’HbA1c). Enfin, chaque patient peut connaître sa glycémie en pratiquant l’automesure.

La glycémie, relevée lors d’une analyse de sang en laboratoire, n’a de valeur significative qu’au moment où la prise de sang a été faite. Le matin, à jeun, elle ne révèle pas du tout les variations glycémiques de la journée.

Il est possible aussi de mesurer sa glycémie soi-même : c’est l’autosurveillance glycémique. Un patient peut contrôler son taux de sucre dans le sang grâce à un appareil adapté. Il faut d’abord obtenir une goutte de sang en se piquant le bout du doigt (mais d’autres endroits sont possibles), généralement avec un « stylo autopiqueur ». La goutte de sang est ensuite apposée sur un lecteur de glycémie ou une bandelette qui effectue le dosage. Les appareils les plus modernes sont automatiques, et donnent le résultat en 5 secondes.
Malgré sa relative simplicité, le geste d’automesure n’est pas réalisable par tous ! Le médecin ne vous le conseillera qu’après vous avoir bien expliqué le geste.

L’autocontrôle glycémique est très utile pour prendre conscience de sa maladie, de juger du résultat des efforts (régime et activité physique). Il révèle aussi immédiatement d’éventuelles erreurs diététiques, et permet d’adapter son traitement.

La surveillance du diabète se fait en mesurant le taux de l’hémoglobine glycosylée (ou glyquée) dans le sang. L’hémoglobine est une protéine contenue dans certaines cellules sanguines : les globules rouges. Elle transporte l’oxygène dans tout le corps. En présence de sucre, une partie de l’hémoglobine se charge en glucose, et se transforme en hémoglobine glyquée : c’est l’HbA1c. Cette mesure est très révélatrice du taux de sucre moyen des trois ou quatre derniers mois, puisque la durée de vie d’un globule rouge est d’environ 120 jours.


Plus le sang est riche en sucre, plus le taux d’HbA1c est élevé. Le pourcentage d’hémoglobine glyquée mesuré par une prise de sang reste le même à n'importe quel moment de la journée, même non à jeun, et ne dépend pas d'une récente modification de régime (repas gastronomique la veille ou efforts très sévères avant d'aller chez le médecin !). Ce dosage permet une surveillance efficace du diabète, bien plus que la glycémie. C’est pour cette raison que le contrôle du diabète se fait essentiellement grâce à l’HbA1c.

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